Укладка кафельной плитки своими руками

Выбор материала.

От того, в каком помещении вы выполняете укладку кафельной плитки своими руками, будет зависеть выбор материала. Для отделки прихожей или кухни можно выбрать плитку большого размера, а в ванной или туалете отделка такой плиткой будет смотреться несоразмерно, так как, зачастую, эти помещения не большие.
 Определитесь с цветом и рисунком, по которому вы будете производить укладку плитки. Согласно этому посчитайте количество необходимого материала для укладки кафельной плитки своими руками, но приобретите его с запасом, чтобы при повреждении одной из плиток взамен ей вовремя нашлась другая.

Подготовка поверхности.

Перед работой по укладке кафельной плитки поверхность тщательно очищается от старого покрытия и выравнивается. Если поверхность была окрашена краской, то ее необходимо покрыть грунтовкой.


Укладка кафельной плитки своими руками.

Приготовьте клей для плитки: сухую смесь разведите водой согласно прилагающейся вместе с товаром инструкции. Приготовленный клей наносите с помощью зазубренного шпателя на стену, так чтобы оставались борозды. Смоченную водой с обратной стороны плитку придавливаем к стене. Между соседними плитками устанавливаются маленькие пластиковые крестики, с помощью которых выдерживаются равные швы и равномерно укладываются плитки. Толщина швов зависит от размера плитки, для плитки большего размера оставляется шов большей толщины.

Укладка кафельной плитки начинается с дальнего угла помещения, а лучше с места, где оно лучше всего просматривается. Такая последовательность укладки позволит скрыть возможные недостатки и неровности рисунка.
Наверняка вам придется резать плитку, так как выполнить отделку целым количеством плитки маловероятно. Применяется для этого специальный плиткoрез: с его помощью на лицевой стороне плитки проделывается неглубокая борозда, по которой, в дальнейшем, с минимальными усилиями плитка просто разламывается. Если же необходимы выполнение сложных выемок для труб и т.д. то с помощью плоскогубцев от плитки откалываются мелкие кусочки и плитка зачищается с помощью наждачной бумаги или напильника, можете так же использовать болгарку.


Укладывая кафельную плитку своими руками, следите, чтобы в швах не оставалось излишков клея. По окончании работы оставьте поверхность для схватывания на сутки и после этого уберите пластиковые крестики и излишки клея из швов, делать это можно, используя отвертку. Вымойте поверхность.

Затирка швов.

Смеси для затирки швов бывают разных цветов и составов. От того, в каком помещении вы производите укладку кафельной плитки своими руками, будет зависеть выбор затирочной смеси: для ванной или кухни применяйте смесь с повышенной влагостойкостью, для других помещений подойдет обычная смесь. Приобрести затирочные смеси вы можете в сухом виде и приготовить дома сами, а можете купить готовый раствор. Для затирки швов используют резиновый шпатель, которым затирочная смесь утрамбовывается в шов. Не жалейте раствора и заполняйте швы на всю глубину. После проделанной работы поверхность плитки протрите губкой и оставьте поверхность сохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *