Подключение теплого пола

Подключение теплого пола

Начинаем подготовку к подключению теплого пола.

Обратите внимание на левую установочную коробку (справа будет обычная розетка). Она выбрана углубленной, чтобы и термостат, и электрические соединения можно было разместить легко, не уминая ногами. Сверху в коробку приходит питающий кабель (в большинстве случаев это 3х1,5) и, поскольку это ванная комната — желто-зеленый провод дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП).

Поскольку в ванной комнате размещать терморегулятор нельзя, он будет стоять со стороны коридора. В саму ванную от него идут два отрезка гофротрубы Ø16. Одна труба предназначена для хвоста нагревательного кабеля, другая — для температурного датчика.

Сам процесс укладки нагревательного элемента подробно описан в инструкции к нему. Вот несколько самых важных рекомендаций:

  • Холодный хвост кабеля просовывается в одну из труб (ее можно подрезать хоть у самой стены) и выводится в монтажную коробку. С датчиком температуры нужно поступить иначе. Прежде всего, трубу для него нужно уложить между витками нагревательной секции так, как показано в инструкции. Торец трубы, который окажется в полу, нужно заглушить, и только после этого со стороны коробки просунуть в нее датчик. Он должен входить и выходить совершенно свободно, чтобы сохранилась возможность заменить его без разрушения финишного покрытия.
  • Сразу после укладки нагревательного элемента нужно залить пол выравнивающей смесью, либо уложить керамическую плитку. Нельзя допускать, чтобы греющий кабель неделями валялся под ногами — иначе он неизбежно будет поврежден;
  • Если кабель (и/или его холодный хвост) все-таки поврежден, ни в коем случае не следует муровать его в таком виде. Даже если на первый взгляд кажется, что повреждение крошечное, рано или поздно оно приведет к неприятностям.

Удобнее всего монтировать теплый пол по железобетонным перекрытиям, которые могут делаться по жби колоннам.

Допустим, все прошло гладко, и подходит время для подключения. Я покажу, как это делается, на примере самого простого терморегулятора.

Начинаю с того, что подрезаю хвосты до нужной (порядка 10-15 см) длины и снимаю наружную оболочку. В этом примере нагревательный кабель одножильный. У него два холодных хвоста, и в обоих центральная жила находится в экранирующей оплетке.

Каждый экран я изолирую желто-зеленой термоусадочной трубкой. Место, где кончается наружная оболочка, дополнительно изолирую термоусадкой, но уже с клеевым слоем. Особой необходимости в этом нет, но так аккуратнее.

Оба вывода экранов, PE-проводник питающего кабеля и провод ДСУП нужно соединить вместе.

Остается подключить шесть проводов к терморегулятору и установить его в коробку. Перед этим стоит проверить сопротивление датчика — обычно оно указано в инструкции. Клеммы у термостатов обычно довольно слабенькие, так что рекомендую перед установкой придать проводам нужную форму, не возлагая эту обязанность на сами клеммы.

Если теплый пол монтировался в слой плиточного клея, с момента первого включения проходит час-полтора, прежде чем результат работы станет ощущаться. При монтаже в стяжку это время значительно удлиняется. Обычно я ставлю регулятор на максимум, дожидаюсь нагрева, после чего выставляю температуру поменьше и наблюдаю, как включается и выключается индикатор на термостате. Это означает, что все получилось.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Реклама
Строительная компания \\\\\\\"Бревенчатые дома\\\\\\\" ekodomural.ru наши проверенные временем партнеры.

Сайт о строительстве и ремонте profbrusmaster.ru содержит много полезных статей.

Сайт Строимдом dompostroyka.ru - все о строительстве своими руками.

Сайт Строй свой дом domik-stroim.ru мой новый сайт о получении земли и строительстве.
Ссылки: