Как утеплить квартиру

Как утеплить квартиру

Существует два вида наиболее популярных теплоизоляционных материалов, которыми выполняют утепление квартир и промышленных зданий. Это минеральная вата и пенополистирол (пенопласт). Минеральная вата, в свою очередь, подразделяется на два подвида – каменную и стеклянную.

Волокна каменной ваты изготавливаются из габбро-базальтовой горной породы, а стекловаты – из песка, доломита, соды, известняка и буры. Минеральная вата упруга, имеет высокий коэффициент паропроницаемости и совершенно негорючая.

Пенополистирол – легкий газонаполненный материал с низкой теплопроводностью, водопоглощением и коэффициентом паропроницаемости меньшим, чем у минеральной ваты. Примеры утеплителя можно посмотреть на сайте novokuznetsk.kwadratura.ru

Утепление квартир представленными материалами можно выполнять как изнутри помещения, так и снаружи. Для жителей многоэтажек намного проще, а значит и дешевле, утеплять свою квартиру изнутри. При этом уменьшается полезный внутренний объем квартиры и не соблюдается правило увеличения паропроницаемости материалов многослойных конструкций в направлении улицы.

Это нарушение чревато тем, что образовавшиеся в результате жизнедеятельности человека водяные пары свободно проходят через слой теплоизоляции и, при встрече с холодной стеной, конденсируются. Со временем влага будет накапливаться в утеплителе, уменьшая его изоляционные свойства, а повышенная влажность стены ускорит ее разрушение и создаст благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Поэтому, производя утепление квартир, влаге нужно преградить путь к теплоизолятору. Для этого со стороны помещения утеплитель закрывается полиэтиленовой пленкой. В местах соединения, пленка напускается внахлест на 1-2 сантиметра и соединяется скотчем. На такое же расстояние концы пленки должны заводиться на смежные поверхности (пол, потолок, окна). К утеплителю пленка крепится клеем или двухсторонним скотчем.

Но, все-таки утепление квартир лучше всего выполнять снаружи. В этом случае стена защищается от воздействия отрицательных температур и атмосферных осадков и остается всегда сухой, влага благополучно отводится из помещения в атмосферу, внутреннее пространство квартиры, при этом, не нарушается.

Кроме того, владельцам квартир на первом этаже понадобится утепление пола. Выполнять теплоизоляцию пола лучше со стороны подвала. Соответственно, жители последних этажей должны быть готовы утепляться сверху, лучше это делать на чердаке.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Реклама
Строительная компания \"Бревенчатые дома\" ekodomural.ru наши проверенные временем партнеры.

Сайт о строительстве и ремонте profbrusmaster.ru содержит много полезных статей.

Сайт Строимдом dompostroyka.ru - все о строительстве своими руками.
Ссылки: