Отопление своими руками. Проблемы выбора

Отопление своими руками. Проблемы выбора

Дома строят для защиты. И если где-либо в тропиках людям приходится защищаться в основном от солнца и от жары, то в наших широтах — от холода. Обычно не задумываются, но «домашний очаг» — это первобытный отопительный прибор, на смену которому со временем пришли печи и камины.

Отопительные приборы

Современные технологии предоставляют домашнему мастеру массу возможностей для создания полноценной системы отопления в доме, или для решения проблемы обогрева отдельных помещений и даже отдельных мест в жилище. Но так уж мы устроены, что несмотря на преимущества и удобства современных методов, подсознательно люди испытывают огромное доверие и даже необъяснимую тягу к огню, что сказывается при выборе вида отопления.

Основные отопительные приборы на твёрдом топливе — печи и камины — ведут свою родословную от костра, у которого грелись первобытные люди. Построить эффективную печку, которая грела бы хорошо, а дров «ела» мало, довольно трудно. В древности печников почитали чуть ли не колдунами, настолько сложной их работа казалась людям. Но внимательному и аккуратному человеку сегодня сложить печь, а тем более устроить в своём доме камин вполне по силам, ведь на строительном рынке можно найти все необходимые элементы, а «всемирная паутина» способна раскрыть любой секрет.

Печь или камин?
Как печи, так и камины могут сильно отличаться конструкцией. Главное же отличие их друг от друга как видов отопительных приборов в способе теплообмена. Массивная печь неспешно накапливает тепло, и лишь затем отдаёт его в окружающее пространство. Поэтому приходится какое-то время ждать пока печь протопится, но зато она будет греть даже после того, как топка опустела.

Камин, в отличие от печи, греет сразу, но до тех пор, пока в нём пылает огонь. С точки зрения теплотехники печь — более совершенный и экономный отопительный прибор, чем камин. Но в печи огонь скрыт внутри, в то время как камин предоставляет возможность владельцу наслаждаться видом пламени.

Нарастающая популярность камина в последние годы связана именно с эстетической составляющей. Камины служат украшением интерьера и практически не используются в качестве основного отопительного прибора, за исключением загородного дома или дачи, куда владельцы приезжают время от времени, но не живут постоянно. Напротив, печь — полноценный отопительный прибор на твёрдом топливе, который, к тому же, может быть использован для приготовления пищи.

Справится ли печь или камин с отоплением помещения? Опытные печники утверждают, что на каждые 10 м3 объёма помещения должен приходиться 1 м2 обогревающей поверхности. Таким образом, чтобы обогреть дом общей площадью 150м2 в котором высота потолков 3 м понадобится 150*3/10=45 м2 поверхности печи, что сравнимо с жилой площадью двухкомнатной квартиры. Не много ли? Одной печки явно не хватит.

Добавьте к этому гору дров или угля, которую требуется заготавливать каждую осень, и необходимость регулярно носить порции топлива из сарая к печке зимой, чтобы топить дом. Несмотря на простоту и надёжность, печное отопление остаётся малоэффективным способом обогрева, который, к тому же, требует от владельца постоянных усилий для поддержания в доме комфортных условий. По этим причинам самыми популярными домовыми отопительными системами стали жидкостные системы центрального отопления.

Центральная система отопления предполагает наличие в доме одного теплогенератора — отопительного котла, тепло от которого разводится по всем помещениям с помощью труб, радиаторов и жидкого носителя.

Максимальные преимущества отопительного котла проявляются при наличии постоянного поступающего жидкого или газообразного топлива. Оборудованные котлами с автоматической регулировкой, такие системы практически не требуют внимания, лишь периодического контроля.

Котлы на твердом топливе

Котлы на твёрдом топливе приходится периодически топить, как и печи. Но в отличие от печей, расположенных в жилых помещениях, твёрдотопливные котлы монтируют, как правило, в подвалах и подсобках.

Основной теплоноситель жидкостных систем отопления — обычная вода. Она дешева и отлично справляется с распределением тепла. Главный недостаток воды в том, что на морозе она превращается в лёд, что может вызвать разрушение труб и радиаторов. Не беда, если элементы водяной системы надёжно укрыты, а котёл постоянно работает. Но что делать владельцам систем на твёрдом топливе, если возникла необходимость на несколько дней оставить дом без присмотра?

Очевидно, что нерационально устраивать водяное отопление в загородном доме или на даче, где постоянно никто не живёт. Вместо воды в этом случае используют антифризы.

Порой можно услышать рассказы «бывалых» мастеров, о том, как они залили в систему отопления доставшийся «по случаю» тосол и теперь «беды не знают», оставляя дом зимой без отопления. Но в действительности обычная замена воды на любой антифриз — это лотерея с непредсказуемым результатом.

Во-первых, нельзя использовать автомобильные и любые другие антифризы на основе этиленгликоля ввиду их токсичности. Во-вторых, свойства антифризов и воды различны, что следует учитывать ещё на стадии проектирования системы.

В сравнении с водой антифризы более текучи, чувствительны к перегреву, у них выше вязкость и объёмное температурное расширение, ниже теплопроводность. По этим причинам прежде чем заливать антифриз в отопительную систему следует, как минимум, увеличить объём расширительного бачка, заменить радиаторы на более мощные и предусмотреть улучшение условий циркуляции носителя в системе, например, увеличить мощность циркуляционного насоса.

Для стабильной работы понадобится более мощный котёл, допускающий работу с антифризами и не перегревающий носитель даже локально. Кроме того, все стыки в системе должны быть постоянно доступны для контроля. И ещё — никаких оцинкованных труб. С ними антифризы «не дружат».

Выбор труб для обвязки

Эксплуатационные качества и долговечность системы жидкостного отопления дома во многом зависит от труб, которые в ней использованы. Классический «бюджетный» вариант — стальные трубы.

Цена стальных труб — их основной аргумент при выборе. Кроме того, они прочные и хорошо отдают тепло, что иногда может быть преимуществом. Среди явных недостатков стали — большой вес, необходимость сварки при монтаже системы, и самое главное — ограниченный срок службы. Оцинкованная стальная труба в среднем «продержится» 12-15 лет, «чёрная» — раза в два меньше. Стальные трубы ржавеют и забиваются отложениями, в результате чего может быть полностью перекрыт ток воды.

В последние годы сталь повсеместно активно вытесняется полимерами. Расчётный срок эксплуатации полимерных труб 25-30 лет, но на практике он может быть значительно большим. В отличии от стальных, полимерные трубы абсолютно не подвержены коррозии. Их соединение производится при помощи низкотемпературной сварки, не требующей особой квалификации или дорогостоящего оборудования.

Полимерные трубы обладают низкой теплопроводностью, наощупь они значительно холоднее радиаторов. Это означает, что тепло расходуется экономно, исключительно на полезный обогрев. Среди недостатков полимерных труб — высокое температурное расширение и ограничения по температуре носителя.

Очень просто монтировать систему отопления из металлопластиковых труб. Гибкий материал допускает изгиб трубы до 90о, для соединения используются обжимные фитинги. Как и полимерные, металлопластиковые трубы отличаются высокой стойкостью к коррозии и долговечностью.

Прекрасный, но дорогой материал для труб системы отопления — медь. Медные трубы служат до 60 лет и допускают повторное использование. Они эластичны, способны без повреждений выдержать аварийные ситуации, связанные с замораживанием теплоносителя.

Достаточная прочность и высокая стойкость к коррозии обуславливает малый вес медных труб, толщина стенок которых всего 1 мм. При монтаже системы используют медные и латунные фитинги в совокупности с пайкой. Освоить её домашнему мастеру значительно проще, чем сварку стальных труб.

Выбор радиаторов

Трубы жидкостных отопительных систем подводят носитель тепла к отопительным приборам, с помощью которых осуществляется теплообмен между носителем и воздухом помещения. В качестве отопительных приборов обычно используются чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Чугунные секционные радиаторы, или батареи, как их ещё называют, не так давно были единственными доступными отопительными приборами для систем с жидким теплоносителем. Их история насчитывает не менее сотни лет, и по сей день они остаются востребованными.

Чугун устойчивый материал, отличающийся высокой теплопроводностью. Он хорошо переносит воздействие низкокачественного, грязного, химически активного носителя и перепады давления. Срок службы чугунных батарей, как правило, очень долгий.

Среди недостатков чугуна можно назвать большой вес и относительно высокую вероятность «нарваться» на заводской брак литья, что может сократить срок службы радиатора.

Кроме того, чугунные радиаторы инерционны, они медленно нагреваются и остывают, что может быть критично в системах с автоматическим регулированием температуры.

Среди стальных радиаторов различают панельные, трубчатые и секционные. Панельные радиаторы выглядят красиво, они собираются из двух штампованных листов стали и выгодно отличаются от чугунных радиаторов низким весом и «отзывчивостью» на регулировки.

Механическая прочность стальных радиаторов и способность «держать» гидравлический удар несколько ниже, чем у чугунных батарей. На этот недостаток в частном доме можно было бы закрыть глаза, так как в автономных системах отопления обычно не бывает значительных резких перепадов давления. Но другая особенность стали — низкая сопротивляемость коррозии. Радиаторы из стали чувствительны к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Коррозию стимулируют частые сливы воды из системы.

Алюминиевые радиаторы, которые становятся все дешевле и популярнее, отличаются гибким современным дизайном и производятся из сплава алюминия и кремния. Для них характерна высокая теплоотдача и эффективностью, но они предъявляют высокие требования к химическому составу теплоносителя.

При внешнем сходстве, биметаллические радиаторы отличаются от полностью алюминиевых наличием внутри стальных трубок, по которым движется теплоноситель. Они впрессовываются в алюминиевые секции радиатора, что повышает их механическую прочность. При схожей теплоотдаче, биметаллические радиаторы требуют несколько иных параметров носителя тепла, чем алюминиевые, ведь жидкость в них контактирует не с алюминием, а со сталью.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Реклама
Строительная компания \\\\\\\"Бревенчатые дома\\\\\\\" ekodomural.ru наши проверенные временем партнеры.

Сайт о строительстве и ремонте profbrusmaster.ru содержит много полезных статей.

Сайт Строимдом dompostroyka.ru - все о строительстве своими руками.

Сайт Строй свой дом domik-stroim.ru мой новый сайт о получении земли и строительстве.
Ссылки: