Пенобетонные и газосиликатные блоки

Блоки из пенобетона и газосиликата все чаще используются при строительстве загородных домов. Иногда их называют одним собирательным именем — пеноблоки. Данная тенденция объясняется тем, что дома из пеноблоков получаются теплыми и недорогими.

Особенности строительства домов из пеноблоков тесно связаны со свойствами пенобетона и газобетона (газосиликата). Проекты домов из пеноблоков обязательно должны учитывать эти свойства. С учетом этих особенностей все проекты кирпичных домов могут быть выполнены из пеноблоков с небольшими техническими доработками.

Остановимся подробнее на способах производства, основных характеристиках и отличиях пенобетона и газосиликата.

Как наполнить бетон пузырьками? Существует два метода — вспенить, как стиральный порошок, и «погасить» химическим способом, как гасят известь, а хозяйки гасят тесто содой (при этом образуется углекислый газ). В первом случае получается пенобетон, во втором — газосиликат, именуемый также газобетоном.

Пенобетон менее однороден, чем газосиликат, зато делать его проще, и стоит он дешевле. Высокая стабильность объемной плотности и пористости газосиликата позволяет при той же самой несущей способности стен получить более высокое теплоудержание, чем при строительстве из пенобетона. На практике это означает, что пенобетонные блоки приходится покупать с некоторым запасом по прочности и плотности, которой определяется марка пенобетона. (Например, марка D600 — средняя объемная плотность составляет 600 кг/м3.) При строительстве дома из блоков газосиликатные блоки могут иметь несколько меньшую плотность и марку, чем пенобетонные. (Производители рекомендуют использовать при строительстве двухэтажных коттеджей газосиликатные блоки марки D400 или пенобетонные блоки марки D500-D600).

Газосиликатные блоки, вырезанные на специальных станках, в отличие от формованных пенобетонных, имеют очень точные геометрические размеры, что позволяет вести кладку не на цементный раствор, а на специальный клей, уменьшив толщину кладочных швов до 2–3 мм, что обеспечивает сокращение потерь тепла через стены домов из газосиликатных блоков еще на 15–20%, — ведь кладочные швы являются естественными «мостиками холода».

Таким образом, при прочих равных условиях дом из газосиликатных блоков получится более теплым, чем такой же дом из пенобетона.

С другой стороны, в пенобетоне, в отличие от газосиликата, пузырьки воздуха изолированы друг от друга. В газосиликате же пузырьки воздуха сообщаются между собой, поэтому при одинаковой плотности пенобетон плавает в воде, а газосиликат набирает воду, как губка, и тонет. Из-за высокого влагопоглощения газосиликат нельзя использовать в условиях повышенной влажности, например, при возведении цоколей и подвальных этажей. По той же причине теплопроводность газосиликата сильнее зависит от влажности воздуха, чем пенобетона.

Паропроницаемость у газосиликата несколько выше, чем у пенобетона, но у обоих она намного больше, чем у кирпича и, тем более, у монолитного бетона.

Пенобетонные блоки производятся на сравнительно компактном, простом и недорогом оборудовании. Производителей — множество, и между ними нет существенных различий.

Газосиликатные блоки выпускаются на крупных заводах по так называемой автоклавной технологии. Среди лучших производителей в России следует назвать завод «ХЕБЕЛЬ-БЛОК», выпускающий блоки Hebel и расположенный в Липецке, и завод в Можайске, принадлежащий концерну Xella и выпускающий газосиликатные блоки под маркой YTONG. Оба завода производят газосиликатные блоки по технологии Hebel, обеспечивающей высокую геометрическую точность и стабильность параметров, а также повышенную марку по прочности. Ассортимент изделий из газосиликата, выпускаемый этими заводами для строительства домов из блоков, очень широк: различные стеновые блоки толщиной от 50 до 500 мм, армированные оконные и дверные перемычки, плиты перекрытий, а завод Ytong к тому же выпускает детали сборно-монолитных перекрытий — армированные балки и модульные блоки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
Реклама
Строительная компания \\\\\\\"Бревенчатые дома\\\\\\\" ekodomural.ru наши проверенные временем партнеры.

Сайт о строительстве и ремонте profbrusmaster.ru содержит много полезных статей.

Сайт Строимдом dompostroyka.ru - все о строительстве своими руками.

Сайт Строй свой дом domik-stroim.ru мой новый сайт о получении земли и строительстве.
Ссылки: